注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿芝堂-----灸道天下

九龙雷火神针

 
 
 

日志

 
 

腰肌劳损怎么办?艾灸来帮忙!  

2016-06-17 20:24:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
腰部劳损的辩证分析长期体位不正或弯腰下工作,或经常腰部持续负重,可引起腰部筋肉的慢性积累性损伤腰肌,腰部急性损伤后(腰急性扭伤),治疗不当或延误治疗,迁延日久,可造成腰部慢性损伤。腰骶部有先天性结构异常,使肌肉的起止点随之发生异常或该部活动不平衡,而易致腰部慢性损伤。

中医认为:腰为肾之府,腰肌劳损由于劳损于肾,或平素体虚,肾气虚弱,肾的精气不能充养筋骨、经络,故皇者多为气血不畅或瘀血滞留于经络,血不容筋,筋脉不舒,而致腰部筋挛疼痛。肾气虚弱,风寒湿邪易于乘虚侵袭,久而不散,筋肌转趋弛弱,若患者弯腰劳作,则弛弱之筋肌易于损伤,使劳损与寒湿并病。

所以建议艾灸穴位:

阿是穴、肾俞穴、大肠俞、八髎穴、委中穴、阴陵泉、太溪穴

艾灸时间:初期艾灸一周休息一天,每天一次,每次每个穴位艾灸30分钟。如果有好转,可以一周艾灸3~4次,每次每穴15分钟。

也可单独艾灸整个腰部40分钟

建议:

1、腰部绝对不要用力!每天适当活动腰部,比如:自己轻轻敲打腰部、自己上下搓腰部。

2、晚上艾草泡脚,水温以不超过50度为好,以身体微微出汗就好。然后按摩足部穴位(涌泉穴、太溪穴)。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018