注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿芝堂-----灸道天下

九龙雷火神针

 
 
 

日志

 
 

艾灸也能调理腰间盘突出?看看中医怎么说?  

2016-06-17 20:08:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
腰椎间盘突出症是临床常见病和疑难病,属中医“腰痛”和“腰腿痛”范畴。中医认为腰腿痛(腰椎间盘突出)的主要病因病机是:肾气虚伤,风寒湿邪乘虚而入,结于筋脉肌骨不散,加之伤劳过度,扭闪挫跌,复致筋脉受损瘀阻经络,不通为痛,故见腰痛如折,转摇不能,腰腿酸麻拘急,往往迁延难愈。因此,外伤及风寒湿邪是导致腰椎盘突出症的外因,肾虚是腰椎间盘突出症的内因。

艾灸也能调理腰间盘突出?看看中医怎么说?

中医又将腰椎间盘突出症分为“风寒湿型、湿热型、气滞阻络型、瘀血内积型、肝肾亏虚型”总之一句话:腰椎间盘突出症跟肾虚以及外伤造成的气虚血亏引起的气滞血瘀有很大关系。

艾灸穴位:

阿是穴、要阳关、肾俞、环跳、承扶、委中、昆仑、殷闷

艾灸时间:

初期,艾灸一周休息一天,每天一次,每次每个穴位艾灸30分钟。如果有好转,可以一周艾灸3~4次,每次每穴15分钟。

如果腿不麻,那么可以只艾灸腰部40分钟。

建议:

1、腰部绝对不要用力!每天适当活动腰部,比如:自己轻轻敲打腰部、自己上下搓腰部。

2、晚上艾草泡脚,水温以不超过50度为好,以身体微微出汗就好。然后按摩足部穴位(涌泉穴、太溪穴)。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018