注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿芝堂-----灸道天下

九龙雷火神针

 
 
 

日志

 
 

三伏天冬病夏治 调理体质赶走冬病  

2016-07-14 19:21:26|  分类: 免费课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年三伏天将至,即将开启长达40天的“苦夏”模式。三伏天是一年中气温最高,并且潮湿闷热的日子。苦夏虽然难以忍受,却是冬病夏治的好时机。根据中华中医药学会中医体质分会主任委员王琦教授的研究,人分九种体质,其中气虚质、特禀质、阳虚质人群尤其需要趁此人体及外界皆是阳气最旺之时,增强免疫力防治冬病。

三伏天冬病夏治 调理体质赶走冬病 - 灸道天下 - 鸿芝堂-----灸道天下

何为冬病夏治?

冬病夏治,即利用三伏天借助外界的阳气和药方调理体质,达到祛除湿寒,治疗某些属于虚性、寒性的好发于冬天或容易在天气寒冷的季节病情加重的疾病,如小儿反复呼吸道感染、哮喘、慢性支气管炎、过敏性鼻炎、风湿与类风湿性关节炎、肩周炎、颈椎病、腰腿痛、手足发凉以及脾胃虚寒类疾病等。最大限度地以阳克寒,达到标本兼治的效果。

外用天灸,内服玉屏风,冬病夏治有讲究

气虚质人群平素体质虚弱,无法抵御外邪、易感冒,尤其是在气温骤变或寒冷时节。气虚质小儿容易发生反复呼吸道感染;气虚质老人的慢阻肺、慢性支气管炎也容易反复发作。这些疾病多发于冬季,且病程长、难根治。治愈此类疾病的核心是补充人体正气。

三伏天是自然界和人体阳气最旺盛之时,正气不足的气虚质人群在此时进行冬病治疗,往往起到事半功倍的效果。冬病夏治方法可概括为“外祛风寒、内服温热”。外祛风寒,可以通过穴位帖敷、针灸、刮痧、拔火罐等方法,排除体内寒邪;内服温热,可配合服用温补阳气的药物,从而达到扶助正气的功效。中华中医药学会中医体质分会专家指出,采用内外联合的方法更佳,特别推荐德众玉屏风颗粒与三伏天灸联合使用。

三伏天冬病夏治 调理体质赶走冬病 - 灸道天下 - 鸿芝堂-----灸道天下

三伏天灸是我国传统医学中最具特色的伏天保健疗法,在对应的穴位贴上辛温发散之药,可祛风散邪,宣通经络,补益人体正气。德众玉屏风颗粒为中药名方,源自元代医家危亦林所著的《世医得效方》一书,是中医扶正固表的经典方剂,由黄芪,白术,防风三味药精制而成,能补气虚、固表虚、强正气、提高免疫力。且玉屏风药性温和、不伤脾胃,老人、小孩、女性等气虚人群可放心服用。

特禀质人群由于先天禀赋不足,对外界环境的适应能力比较差,遇到过敏原易引发过敏性疾病,例如过敏性鼻炎等。中医认为过敏性鼻炎的发生多因肺、脾、肾三脏虚损,又遇风寒、致敏之邪侵袭鼻窍而致。正气存内,邪不可干,补肺、健脾、益肾当是治疗鼻鼽病的关键所在。

专家认为特禀体质人群亦可利用三伏天阳气最为旺盛之时,选择温阳、散寒、补肺、健脾、益肾的药膏敷贴于体表,借助天然的阳气以助药物在体内的运行吸收,全面调节各脏腑功能,共奏温经通窍、散寒逐饮、补肺健脾、益肾固本之效来达到防治过敏性鼻炎的作用。此时亦可配合德众玉屏风颗粒益气固表健脾之功效,固表而不留邪、祛风而不伤正。临床研究表明,玉屏风颗粒与三伏天灸合用治疗过敏性鼻炎,能有效改善鼻炎的喷嚏,流涕,鼻痒,鼻塞症状,且疗效持久,远期效果显著。

此外对于怕冷的阳虚质人群,同样可以选择三伏天灸配合服用玉屏风颗粒,益气固表,祛除寒邪,治疗手足冰凉、脾胃虚寒类疾病。

附:2016年三伏天具体时间

初伏:2016-7-17至2016-7-26(10天)

中伏:2016-7-27至2016-8-15(20天)

末伏:2016-8-16至2016-8-25(10天)


  评论这张
 
阅读(513171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018